旅人故事筆記 -《世俗與告解》
自德國中北部的名城「漢諾威」總站(Hannover Hbf)出發,「城際高鐵快車」(ICE) 疾駛北行,經過「易北河」(Elbe)畔的港都「漢堡」(Hamburg),約兩個半小時的行程,終於來到鄰近「波羅的海」的北部名城「呂北克」。若再稍往北行,就是扼守「波羅的海」進入「北海」的德國重要的軍港所在「基爾」城;距離北方小國「丹麥」的國界很近了。
走訪「呂北克」,是為了訪友;另外,這座城市有歐陸的北國風情,地理上位在中歐強權德國的北部;雨後,有些清冷的「北方味」;卻又曾經是「波羅的海」地緣上,自古以來北海和西歐地區文明開化東向通路上的「自由城邦」。
歷史上,「日耳曼」民族曾經是「羅馬帝國」北方的「野蠻人」;文明開化後,時移勢轉;「日耳曼」民族,後來居上,反而視東方那遼闊荒寒的「俄羅斯」大地上的「斯拉夫」民族,被來自亞洲草原上,信奉異教的「韃靼人」(Tatars)統治過和混血,是難以進化的「野蠻人」。法國的「拿破崙‧波拿巴」(Napoléon Bonaparte)和「納粹德國」的「阿道夫‧希特勒」(Adolf Hilter) 曾經出兵東征失敗,都是源自對東方異教民族和文化陌生而有恐懼的想像。
歷史上有名的「漢薩同盟」 (Hansa Teutonica),是在此一衣帶水的地緣聚合,形成了以商業和貿易「會館」(Hansa)為主,再發展成為以「自由城邦」身份,加入成為政治和商業上的結盟;對於向東方散播西方進步開放的文明價值,迄今依然影響深遠。代表德國的「德航」(Deutsche Lufthansa AG),仍以"Lufthansa(漢莎航空) ",為企業集團的原名,以建立識別標章。
訪友敘舊後,我獨自走進「呂北克」城的街道漫步。建於1477年,如童話故事般的意象,「哥德式」建築,紅磚雙塔型,曾經是「漢薩同盟」的「首都」大門「霍爾斯滕門」(Holstentor) ,成了「呂北克」的地標。再前行,多彩的街屋,古樸的「聖馬利亞」教堂的尖塔外觀;提醒我,這裡已是信仰「基督新教」,屬於「路德教派」(Lutheranism)的教區。在德國北部地區的庶民精神和風格,我感受到自律和樸素的典雅,不同於南德「天主教」信仰教區的炫麗。
偉大的德國社會哲學家,「韋伯」(Max Weber) 在名著「基督新教與資本主義精神」中所指陳的勤奮、節儉和自律的美德,是「資本主義」發展的重要精神條件;我的理解受到啓示,上溯到十五世紀「宗教改革」領袖「馬丁‧路德」(Martin Luther)的「因信稱義」的啟示,而成為後來「資本主義」發展和「市場經濟」制度重視「法治主義」價值的傳統精神支柱。「基督新教」,對現代社會倫理價值的正面影響極為明顯。
「呂北克」城,也是1929年「諾貝爾文學獎」得主,後來在「納粹德國」時期,流亡海外的德國作家「湯瑪仕‧曼」(Thomas Mann)的「出生地」;他表述自己,是德國文化的象徵:"「我」在那裡,「德意志」就在那裡!";欲彰現民族文化的世界公民;無奈的流亡生活;徘徊在鄉愁與異國之間,注定成為「無奈的自己」。
走進「呂北克」的「世界文化遺產」所在,「聖馬利亞教堂」(St. Marien zu Lübeck);外部的一對尖塔高約125公尺,內部的「磚拱頂」高38,5公尺;建於「中世紀」的1250 ~1350年期間;大約建了一百年之久;「羅馬式大型磚造建築」(Basilica Brick)的高大和宏偉氣勢;外表樸素,內部的格局崇高優美,以表現人世的卑微,領受上帝的恩典;人世所有的尊祟和歌頌奉獻,都是為了榮耀上帝的眷顧。
「中世紀」的歐洲,「神權」當道,庶民和教會,耗費鉅資和漫長的心血興建教堂,也反映了「呂北克」城,因地理位置而成了「漢薩同盟」首都的貿易「自由城邦」;因為通商和開放,而利通四海,發達致富。所以,市民才有經濟能力奉獻給教會和城邦興建宏偉的教堂。
這種現象,也適用於現代「資本主義」社會,建造「摩天大樓」、「毫宅」以炫富的世俗心態。不過「中世紀」的市民,奉獻建造教堂,可能內心有經商致富,回饋宗教興建教堂,以求贖罪的自責。在那個時代,有宗教約束,發財致富,總是有點「那個」…。這個時代,有宗教信仰,有拜就有加持和保庇,最好能升官發財;時代精神已世俗化了;宗教成了斂財工具。
時間已到黃昏了,我決定告別教堂,結束「呂北克」的「街道漫步」,下一站到華燈初上的另一個「漢薩同盟」的自由城邦「漢堡」,走一趟「世俗之旅」;那裡的夜生活,既熱鬧又有玩趣,…。
走訪「呂北克」,是為了訪友;另外,這座城市有歐陸的北國風情,地理上位在中歐強權德國的北部;雨後,有些清冷的「北方味」;卻又曾經是「波羅的海」地緣上,自古以來北海和西歐地區文明開化東向通路上的「自由城邦」。
歷史上,「日耳曼」民族曾經是「羅馬帝國」北方的「野蠻人」;文明開化後,時移勢轉;「日耳曼」民族,後來居上,反而視東方那遼闊荒寒的「俄羅斯」大地上的「斯拉夫」民族,被來自亞洲草原上,信奉異教的「韃靼人」(Tatars)統治過和混血,是難以進化的「野蠻人」。法國的「拿破崙‧波拿巴」(Napoléon Bonaparte)和「納粹德國」的「阿道夫‧希特勒」(Adolf Hilter) 曾經出兵東征失敗,都是源自對東方異教民族和文化陌生而有恐懼的想像。
歷史上有名的「漢薩同盟」 (Hansa Teutonica),是在此一衣帶水的地緣聚合,形成了以商業和貿易「會館」(Hansa)為主,再發展成為以「自由城邦」身份,加入成為政治和商業上的結盟;對於向東方散播西方進步開放的文明價值,迄今依然影響深遠。代表德國的「德航」(Deutsche Lufthansa AG),仍以"Lufthansa(漢莎航空) ",為企業集團的原名,以建立識別標章。
訪友敘舊後,我獨自走進「呂北克」城的街道漫步。建於1477年,如童話故事般的意象,「哥德式」建築,紅磚雙塔型,曾經是「漢薩同盟」的「首都」大門「霍爾斯滕門」(Holstentor) ,成了「呂北克」的地標。再前行,多彩的街屋,古樸的「聖馬利亞」教堂的尖塔外觀;提醒我,這裡已是信仰「基督新教」,屬於「路德教派」(Lutheranism)的教區。在德國北部地區的庶民精神和風格,我感受到自律和樸素的典雅,不同於南德「天主教」信仰教區的炫麗。
偉大的德國社會哲學家,「韋伯」(Max Weber) 在名著「基督新教與資本主義精神」中所指陳的勤奮、節儉和自律的美德,是「資本主義」發展的重要精神條件;我的理解受到啓示,上溯到十五世紀「宗教改革」領袖「馬丁‧路德」(Martin Luther)的「因信稱義」的啟示,而成為後來「資本主義」發展和「市場經濟」制度重視「法治主義」價值的傳統精神支柱。「基督新教」,對現代社會倫理價值的正面影響極為明顯。
「呂北克」城,也是1929年「諾貝爾文學獎」得主,後來在「納粹德國」時期,流亡海外的德國作家「湯瑪仕‧曼」(Thomas Mann)的「出生地」;他表述自己,是德國文化的象徵:"「我」在那裡,「德意志」就在那裡!";欲彰現民族文化的世界公民;無奈的流亡生活;徘徊在鄉愁與異國之間,注定成為「無奈的自己」。
走進「呂北克」的「世界文化遺產」所在,「聖馬利亞教堂」(St. Marien zu Lübeck);外部的一對尖塔高約125公尺,內部的「磚拱頂」高38,5公尺;建於「中世紀」的1250 ~1350年期間;大約建了一百年之久;「羅馬式大型磚造建築」(Basilica Brick)的高大和宏偉氣勢;外表樸素,內部的格局崇高優美,以表現人世的卑微,領受上帝的恩典;人世所有的尊祟和歌頌奉獻,都是為了榮耀上帝的眷顧。
「中世紀」的歐洲,「神權」當道,庶民和教會,耗費鉅資和漫長的心血興建教堂,也反映了「呂北克」城,因地理位置而成了「漢薩同盟」首都的貿易「自由城邦」;因為通商和開放,而利通四海,發達致富。所以,市民才有經濟能力奉獻給教會和城邦興建宏偉的教堂。
這種現象,也適用於現代「資本主義」社會,建造「摩天大樓」、「毫宅」以炫富的世俗心態。不過「中世紀」的市民,奉獻建造教堂,可能內心有經商致富,回饋宗教興建教堂,以求贖罪的自責。在那個時代,有宗教約束,發財致富,總是有點「那個」…。這個時代,有宗教信仰,有拜就有加持和保庇,最好能升官發財;時代精神已世俗化了;宗教成了斂財工具。
時間已到黃昏了,我決定告別教堂,結束「呂北克」的「街道漫步」,下一站到華燈初上的另一個「漢薩同盟」的自由城邦「漢堡」,走一趟「世俗之旅」;那裡的夜生活,既熱鬧又有玩趣,…。